MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBASIS BLENDED LEARNING: EFEKTIFKAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH? : Array - Akhyar, Muhammad Khoiril; Elizabeth, Alvina Savitri (Universitas Peradaban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran discovery learning berbasis blended learning terhadap kemampuan pemecahan masalah pada materi lingkaran di MTsN 5 Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan sampel sebanyak 27 siswa. Analisis data yang digunakan adalah uji ketuntasan, uji paired serta uji efektifitas cohen. Hasil uji ketuntasan yang menyatakan tuntas dengan rata-rata kelas 96,52, hasil uji banding juga menunjukkan hasil yang signifikan, serta hasil uji cohendengan skor 0,8439 yang masuk pada kriteria efektifitas tinggi. Kata Kunci : discovery learning berbasis blended learning, pemecahan masalah