IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Siregar, Ahmad Rifai; Pakpahan, Aida Fitri Harun; Ramadhani, Nadya; Karo, Nur Hidayah Br; Simarmata, Putri Sonia Br (Universitas Peradaban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui implementasi pendidikan karakter dalam proses pembelajaran matematika, (2) Mengetahui apa saja hambatan dalampengimplementasian Pendidikan karakter dalam proses pembelajaran matematika, (3)mengetahui stategi untuk mengatasi hambatan pengimplementasian Pendidikan karakterdalam proses pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifdengan pendekatan etnografi deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MAS HajijahAmalia Sari. Prosedur pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan karakter telahditerapkan dalam proses pembelajaran matematika, ditemukannya beberapa hambatan sepertikarakteristik siswa yang berbeda, kurangnya motivasi siswa, kurangnya sarana danprasarana, serta kurangnya kedisiplinan siswa, strategi dalam mengatasi hambatan tersebutadalah membiasakan siswa dalam menerapkan karakter, memberikan keteladanan yang baik,memberikan teguran, membuat pengkondisian seperti adanya poster atau slogan yangmenunjukkan nilai karakter, serta melengkapi sarana dan prasarana yang dapat membangunnilai Pendidikan karakter dalam proses pembelajaran matematika. Kata kunci: Implementasi, Pendidikan Karakter, Proses Pembelajaran Matematika