IMPLEMENTASI MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERBASIS SUPERITEM UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI PELUANG - Rahmawati, Fauziah; Fasha, Eka Farida (Universitas Peradaban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas implementasi model CTL berbasis superitem untuk meningkatkan literasi matematis siswa pada materi peluang. Subyekpenelitian ini adalah siswa SMK Semesta Bumiayu XI TLM sebagai kelas eksperimen danXI OTKP 2 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data yang digunakan adalah metodeobservasi, metode tes, metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah ujiketuntasan rata-rata, uji ketuntasan proporsi, uji beda rata, dan uji regresi. Hasil penelitianyang diperoleh menyatakan bahwa ketuntasan kemampuan literasi matematis mencapai 75dan prosentase mencapai 75% dengan rata-rata kemampuan literasi matematis materipeluang melalui model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbasis Superitemmencapai 81,04 dan prosentase ketuntasan sebesar 92%. Rata-rata kemampuan literasimatematis siswa dengan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbasis Superitemyaitu 81,04, lebih baik dari pada rata-rata kemampuan literasi matematis siswa dengan modelProblem Based Learning (PBL) yang hanya mencapai 61,65. Terdapat pengaruh positifketerampilan proses dengan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbasisSuperitem yaitu sebesar 70,9%. Simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran denganmodel Contextual Teaching and Learning (CTL) berbasis Superitem efektif terhadapkemampuan literasi matematis siswa pada materi peluang. Kata Kunci: kemampuan literasi matematis siswa, Model Contextual Teaching andLearning (CTL), peluang