PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA DENGAN METODE PJBL KURIKULUM MERDEKA SMA - Nurhasanah, Fifi Ismawatun; Firdaus, Eris Fanny (Universitas Peradaban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk berupa mediapembelajaran flipbook dengan metode PjBL kurikulum merdeka dan untuk mengetahuiperningkatan minat belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan media pembelajaran.Pengembangan menggunakan model Four-D (4D) yang meliputi tahap Define(Pendefinisian), Design (Merancang), Development (Pengembangan), Dessemination(Penyebaran). Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, kuisioner, wawancara.Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah soal uji coba, angket validasi konstruk,angket validasi isi, angket respon siswa (kepraktisan) dan angket keefektifan. Teknik analisisdata menggunakan uji validitas, reabilitas, tingkat kesukaran, daya beda dan juga uji N gainuntuk efektifitas. Hasil penelitian ini adalah: (1) media pembelajaran flipbook dengan metodePjBL kurikulum merdeka valid digunakan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik.(2) uji coba produk media pembelajaran dengan flipbook dengan metode PjBL kurikulummerdeka terhadap peserta didik memperoleh skor 69,63% dengan kategori praktis (3) peningkatan minat belajar peserta didik memperoleh nilai standar n-gain 0,82 dengan presentase 81,7% dengan kategori tinggi.Kata Kunci : flipbook, Media Pembelajaran , metode PjBL kurikulum merdeka, Minat Belajar