IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) BERBASIS SOAL SUPERITEM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Hidayah, Siti Nur; Fasha, Eka Farida (Universitas Peradaban, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran ThinkPair Share (TPS) berbasis soal superitem terhadap pemahaman konsepmatematis.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan penelitian eksperimen dengandesain Posttest - Only Control Design. Populasi dan sampel penelitian ditentukan melaluiteknik Random Sampling. Anlisis data yang digunakan diantaranya uji normalitas, ujihomogenitas, uji kesamaan rata-rata, uji ketuntasan, uji beda rata-rata, dan uji regresi. Hasildari penelitian ini diperoleh bahwa rata-rata nilai siswa yang diajar dengan menggunakanmodel pembelajaran Think Think Pair Share (TPS) berbasis soal superitem melampaui 71dengan proporsi ketuntasan 80%. Nilai rata-rata pemahaman konsep matematis siswa kelaseksperimen adalah 81,88 lebih baik daripada kelas kontrol yaitu 69,6. Uji regresi sederhanadiperoleh persamaan regresi menunjukan bahwa terdapatpengaruh positif keterampilan proses belajar siswa sebesar 87,4%. Karena memenuhi ketigakriteria keefektifan maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share(TPS) berbasis soal superitem efektif terhadap pemahaman konsep matematis siswa SMKkelas X. Kata Kunci: Implementasi, Keterampilan Proses, Pemahaman Konsep Matematis,Superitem, Think Pair Share.