PENGARUH MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI KECAMATAN BUMIAYU - Izzati, Fisi Haqia; Nurisshofa, Dyah Nisriina; Faradita, Syifa; Rojak, Syukron Abdur; Fasha, Eka Farida (Universitas Peradaban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan TikTok terhadap minat belajar matematika siswa sekolah menengah atas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dikombinasikan dengan wawancara siswa menengah atas pengguna TikTok di Kecamatan Bumiayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan minat belajar siswa, membantu siswa mencari informasi dan mendapatkan pengetahuan, serta memicu hasrat untuk mengembangkan kemampuan matematika. Namun, perlu diingat bahwa penggunaan TikTok perlu diawasi dan digunakan dengan bijak agar tidak mengganggu konsentrasi siswa. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang potensi penggunaan TikTok dalam meningkatkan minat belajar matematika dan memberikan masukan bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif dan menarik di era digitalisasi.Kata Kunci: Sosial Media, TikTok, Minat Belajar Matematika