ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS XI DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA DENGAN SCAFFOLDING BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN - Bahiyah, Khoridatul (Universitas Peradaban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis kesalahan siswa dalammenyelesaiakan soal cerita matematika materi program linear dengan scaffolding berdasarkan prosedur Newman. Analisis yang digunakan berdasarkan prosedur Newman ini didasarkan pada kesalahan antara lain kesalahan membaca, kesalahanmemahami, kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses dan kesalahanpenulisan jawaban akhir. Penelitian ini menghasilkan bahwa siswa yang melakukan kesalahan membaca sebanyak 65,8%, kesalahan memahami sebanyak 65,2%, kesalahan transformasi sebanyak 75%, kesalahan ketrampilan proses sebanyak 75% dan kesalahan penulisan jawaban akhir sebanyak 76,2%. Penelitian ini mengklasifikasikan siswa kedalam 3 kalompok, yaitu kelompok siswa yang mendapatkan nilai tinggi, kelompok siswa yang mendapat nilai sedang dan kelompok siswa yang mendapat nilai rendah. Adapun kesalahan membaca dan memahami terjadi pada kelompok siswa yangmendapat nilai rendah dan kelompok siswa yang mendapat nilai sedang, sedangkankesalahan transformasi, kesalahan ketrampilan proses dan kesalahan penulisan jawaban akhir terjadi pada kelompok siswa yang mendapat nilai rendah, kelompok siwa yang mendapat nilai sedang dan kelompok siswa yang mendapat nilai tinggi.Kata Kunci : Kesalahan siswa, Soal Cerita Matematika, Program Linear, ProsedurNewman, Scaffolding.