PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MATERI PERPANGKATAN DAN PENARIKAN AKAR KELAS V - Marzuqi, M. Ismail; Yusufi, Adnan (Universitas Peradaban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar matematika kelas V dan meningkatkan kemampuan matematikanya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, sedangkan metode penelitiannya adalah metode praeksperimental (Pre-experimental design) dengan teknik pengumpulan data one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah siswa SD Negeri Laren 01. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan tes hasil belajar berupa soal pilihan ganda. Teknik analisis data penelitian menggunakan regresi uji r dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar matematika siswa ditinjau dari pangkat dan akar dengan perolehan . nilai thitung =13,021 > ttabel = 2,131maka (Ha) diterima, dan terdapat peningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran SAVI dengan perbandingan hasil belajar matematika siswa kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran SAVI sebesar 87,9 dan hasil belajar matematika siswa yang menggunakan model konvensional sebesar 54,9 hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran SAVI berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri Laren 01.Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran SAVI