ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS PESERTA DIDIK PADA MATERI BARISAN DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER - Oktavia, Anjaeni Dwi; Purwaningsih, Dian (Universitas Peradaban, 2024)
Kemampuan koneksi matematis merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh peserta didik. Terdapat beberapa faktor yang harus diperhatikan dalam kemampuan koneksi matematis salah satunya adalah faktor gender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis peserta didik pada materi barisan ditinjau dari perbedaan gender. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitiannya adalah peserta didik kelas X.4 SMA Negeri 1 Sirampog sebanyak 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Subjek wawancara pada penelitian ini dipilih secara purposive sampling dari setiap kategori kemampuan koneksi matematis. Teknik analisis data menggunakan analisa interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian diperoleh bahwa untuk hasil tes kemampuan koneksi matematis peserta didik laki-laki yang berjumlah 14 peserta didik mendapati 0 peserta didik dari kategori tinggi, 1 peserta didik dari kategori sedang, dan 9 peserta didik dari kategori rendah. Sedangkan untuk hasil tes kemampuan koneksi matematis peserta didik perempuan yang berjumlah 22 peserta didik mendapati 5 peserta didik dari kategori tinggi, 10 peserta didik dari kategori sedang, dan 7 peserta didik dari kategori rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan koneksi matematis peserta didik laki-laki berada pada kategori rendah dan kemampuan koneksi matematis peserta didik perempuan berada pada kategori sedang. Kata Kunci: Gender; Kemampuan Koneksi Matematis; Materi Barisan.