PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS WEBSITE BERBANTUAN BOOK CREATOR SMK KELAS X - Putri, Dita Amelia; Purwaningsih, Dian (Universitas Peradaban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk berupa media pembelajaran menggunakan book creator yang valid dan praktis. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (research & development). Pengembangan menggunakan model Four-D (4D) yang meliputi tahap Define (pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Disseminaton (Penyebaran). Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan angket. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket validasi materi dan angket validasi media serta angket respon siswa terhadap media (kepraktisan). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh : (1) Pengembangan media pembelajaran berbasis website berbantuan book creator layak digunakan dengan perolehan rata-rata hasil uji dari validator materi sebesar 88,6% dalam kriteria sangat valid dan rata-rata hasil uji dari validator media sebesar 86,6 dalam kriteria sangat valid. (2) Uji coba produk media pembelajaran kepada siswa memperoleh persentase rata-rata 93,50% dengan kriteria sangat praktis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran matematika menggunakan book creator ini valid (layak) dan praktis digunakan sebagai sumber belajar siswa. Kata Kunci: book creator, media pembelajaran, pengembangan, website