ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL GRAFIK FUNGSI KUADRAT MENGGUNAKAN KRITERIA WATSON DITINJAU DARI SELF-EFFICACY MATEMATIS - Izzati, Fisi Haqia; Fasha, Eka Farida (Universitas Peradaban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal grafik fungsi kuadrat menggunakan kriteria Watson ditinjau dari self-efficacy matematis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis deskriptif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, kuesioner (angket), dan dokumen. Teknik analisis data mengadopsi analisis data model Miles Huberman yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukan bahwa subjek dengan self-efficacy matematis berkategori baik melakukan kesalahan pada kriteria Watson id, shp, dan oc, serta subjek yakin dan mencoba meyakinkan diri terhadap kemampuan matematikanya saat mengerjakan soal. Kemudian subjek berkategori cukup baik melakukan kesalahan kriteria ip, id, shp, oc, dan o, serta subjek merasa ragu dengan kemampuan matematikanya saat mengerjakan soal. Kemudian subjek dengan kategori kurang melakukan kesalahan pada kriteria id, shp, dan oc, serta subjek seringkali merasa putus asa dan ragu dengan kemampuan matematikanya saat mengerjakan soal. Kata Kunci: Grafik Fungsi Kuadrat; Kesalahan Siswa; Kriteria Watson; Self-Efficacy Matematis.