PENGEMBANGAN E-BOOK BERBASIS MASALAH DENGAN APLIKASI BOOK CREATOR BERBANTUAN QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Sari, Reva Septiya; Amalia, Sofri Rizka (Universitas Peradaban, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan e-book berbasis masalah dengan aplikasi book creator berbantuan quizizz untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas XI yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan melalui menggunakan model ADDIE. Wawancara, angket, soal tes, dan dokumentasi adalah alat yang diterapkan untuk memperoleh data. Alat yang diterapkan termasuk angket: angket validator materi dan media, angket respons siswa, dan soal tes. Sebelum melakukan analisis hipotesis, soal diuji untuk validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Teknik analisis data menerapkan uji: one sample t-test dan independent t-test. Temuan penelitiannya: (1) E-book berbasis masalah dengan aplikasi book creator berbantuan quizizz valid dalam diterapkan; (2) Penggunaan e-book berbasis masalah dengan aplikasi book creator berbantuan quizizz memperoleh presentase kepraktisan 90, 35% berkategori sangat praktis; (3) Penggunaan e-book berbasis masalah dengan aplikasi book creator berbantuan quizizz efektif digunakan untuk meningkatkan pemahamn konsep matematis peserta didik. Kata Kunci: e-book, book creator, quizizz, kemampuan pemahaman konsep matemastis