PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN KONEKSI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Saputri, Amalia; Fasha, Eka Farida (Universitas Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD berbasis PBL untuk meningkatkan koneksi matematis dengan menggunakan model pengembangan Four-D (Define, Design, Development, Dissemination). Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, dokumentasi, dan tes soal, dengan instrumen seperti angket validasi media, validasi materi, respon siswa, dan uji keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) E-LKPD berbasis PBL valid untuk meningkatkan koneksi matematis, (2) memperoleh nilai kepraktisan 86%, dan (3) media pembelajaran berbasis website efektif. Disarankan agar E-LKPD berbasis PBL dikembangkan lebih lanjut untuk pembelajaran di luar matematika. Kata kunci: Koneksi matematis, Problem Based Learning, E-LKPD, Google Sites