PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR: ANALISIS BIBLIOMETRIK - Sudrajat, Sudrajat (Universitas Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren penelitian tentang pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar dan memvisualisasikannya, kurun waktu lima tahun terakhir dari tahun 2021 sampai dengan 2025. Metode yang digunakan adalah metode analisis bibliometrik deskriptif. Data penelitian berasal dari database dimensions diperoleh sebanyak 142 artikel publikasi yang sudah melalui beberapa tahapan pengumpulan data, yaitu identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa jumlah publikasi dari setiap tahun dari tahun 2021 sampai dengan 2025 mengalami peningkatan, dan jumlah kutipan terbanyak setiap dokumen terkait fokus penelitian ini sebanyak 74 kutipan. Pasangan bibliografi Lembaga atau universitas yang menduduki peringkat teratas yaitu Universitas Negeri Malang dengan total kekuatan link sebanyak 228. Pasangan bibliografi jurnal yang memiliki dokumen artikel terbanyak yaitu Journal of Innovation and Teacher Professionalism (JITPro). Fokus penelitian terbagi menjadi empat klaster, keempat klaster tersebut dapat berguna bagi peneliti selanjutnya dalam menentukan tema penelitian. Tema baru yang dapat digunakan dalam fokus penelitian ini, yaitu penerapan model pembelajaran, pendekatan CRT, literasi, pembelajaran diferensiasi, PBL, discovery, sekolah dasar, dan pembelajaran berbasis masalah. Topik-topik tersebut dapat dipilih untuk penelitian selanjutnya dikarenakan topik tersebut masih sangat sedikit. Kata Kunci: Bibliometrik, Pembelajaran Matematika, Sekolah Dasar, TaRL