PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WORDPRESS UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Irawan, Deni; Amalia, Sofri Rizka (Universitas Peradaban, 2025)
Kurangnya minat belajar matematika yang dilihat dari partisipasi dan keaktifan siswa pada saat pembelajaran, serta salah satu implementasi dari kurikulum merdeka adalah dengan memasukan teknologi dalam dunia pendidikan atau proses pembelajaran. Penelitian dan pengembangan dilakukan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis wordpress yang dapat meningkatkan minat belajar matematika di SMA Bustanul Ulum Bumiayu dengan melihat perbedaan minat siswa sebelum dan sesudah menggunakan media wordpress. Model R&D yang digunakan peneliti adalah 4D, dimana model ini memiliki beberapa tahapan yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Development (Pengembangan) dan Dissemination (Penyebaran). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara dan angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validasi konstruk, angket validasi isi, angket respons siswa (kepraktisan) dan angket minat belajar matematika siswa. Teknik analisis data menggunakan uji paired sample t-test. (1) pengembangan media pembelajaran berbasis wordpress sangat valid digunakan untuk meningkatkan minat belajar siswa. (2) uji coba produk media pembelajaran berbasis wordpress terhadap peserta didik memperoleh presentase rata-rata sebesar 76% dalam kriteria Praktis. (3) peningkatan minat belajar siswa menggunakan media pembelajaran berbasis wordpress mencapai 6%. Saran peneliti media pembelajaran berbasis wordpress dapat digunakan sebagai alat bantu pada proses pembelajaran dan dapat diembangkan untuk menghasilkan media yang efektif dan efisien. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Wordpress, Minat Belajar.