PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS WEBSITE TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS - Faradita, Syifa; Purwaningsih, Dian (Universitas Peradaban, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengembangkan serta menciptakan produk yaitu bahan ajar berbasis website terhadap kemampuan koneksi matematis yang memenuhi standar kevalidan, keprektisan dan keefektivan saat digunakan. Model pengembangan penelitian ini yaitu menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan penelitian ini meliputi observasi, angket/kuisoner, dan tes soal. Instrumen yang diterapkan di penelitian ini adalah angket validasi, angket respon siswa, dan soal tes koneksi matematis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis data validasi ahli, analisis data angket respon siswa, analisis efektivitas. Berikut adalah hasil dari penelitian ini: (1) Pengembangan berbasis website terhadap kemampuan koneksi matematis valid digunakan. (2) Pengujian produk ajar berbasis website menghasilkan persentase sebesar 89,1% dan memenuhi kriteria “sangat praktis” (3) Bahan ajar berbasis website efektif dalam menunjang kemampuan koneksi matematis siswa. Sehingga dapat diputuskan bahwa bahan ajar berbasis website memperoleh kriteria layak dan Praktis untuk digunakan sebagai sumber belajar dan efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk membuat koneksi matematis. Kata Kunci: Bahan ajar; Koneksi matematis; Website