PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MIND MAPPING BERBANTUAN GITMIND PADA MATERI MATRIKS - Istikomah, Istikomah; Fasha, Eka Farida (Universitas Peradaban, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan dan menciptakan produk media pembelajaran mind mapping yang valid dan praktis untuk materi matriks, ditujukan kepada siswa kelas XI SMA Bustanul ‘Ulum NU Bumiayu. Salah satu jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang diterapkan dengan model (4D) yang mencakup tahapan definisi, desain, pengembangan dan penyebaran. Wawancara, observasi, dan angket adalah metode pengumpulan data. Populasi penelitian terdiri dari 34 siswa kelas XI SMA Bustanul ‘Ulum NU Bumiayu. Penggunaan instrumen penelitian berupa angket validasi media dan materi serta angket respon siswa dan guru. Hasil menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan media pembelajaran menggunakan mind mapping materi matriks dinilai sangat valid berdasarkan penilaian ahli media sebesar 96,6% dan ahli materi sebesar 93,3% dengan kriteria “Sangat Valid”. (2) Uji coba produk menunjukkan presentase 86,49% dengan kriteria “Sangat Praktis”. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran ini layak dan praktis untuk diterapkan. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Mind mapping, Matriks