PENGEMBANGAN MATH HOTS MASTERS BERBANTUAN THUNKABLE PADA MATERI MATRIKS - Wulandari, Putri; Rizka Amalia, Sofri (Universitas Peradaban, 2025)
Pembelajaran digital di sekolah kurang efektif karena jadwal pelajaran yang tidak teratur, ruang kelas yang sempit, jumlah siswa yang banyak, dan minimnya pengawasan penggunaan teknologi, sehingga siswa lebih cenderung mengakses konten hiburan daripada belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Math HOTS Masters berbantuan Thunkable pada materi matriks kelas XI SMA, yang mampu mendukung pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills atau HOTS) siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek uji coba terdiri dari guru matematika dan 30 siswa kelas XI SMA Islam Ta’allumul Huda Bumiayu. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, angket validasi, dan angket kepraktisan. Hasil validasi media menunjukkan persentase 90,8% dengan kategori sangat valid, sedangkan hasil validasi materi memperoleh persentase 88,3% dengan kategori sangat valid. Uji kepraktisan media memperoleh persentase 87,6% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan temuan tersebut, media pembelajaran Math HOTS Masters dinyatakan layak digunakan sebagai sarana pendukung pembelajaran matematika, khususnya untuk mendukung pemahaman konsep matriks dan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa.