MERATAKAN PT BERKELAS DUNIA - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Beberapa hari lalu, tepatnya 27 Januari 2009, Centro de InformaciÃ³n y DocumentaciÃ³n (CINDOC) dalam publikasinya âThe World Universities âRanking on the Webâ mengeluarkan daftar 5.000 perguruan tinggi terbaik dunia berdasarkan aksesabilitas dan visibilitas pendidikan melalui internet. Publikasi ini memang sudah ditunggu-tunggu oleh masyarakat pendidikan; khususnya pendidikan tinggi. Â Â Â Â Â Â Â Sebagaimana sudah diduga sebelumnya; perguruan tinggi yang berki-prah di Amerika Serikat (AS) mendominasi papan atas. Sebanyak 104 atau 52 persen dari 200 perguruan tinggi terbaik dunia adalah perguruan tinggi yang berkiprah di AS. Â Â Â Â Â Â Â Bukan itu saja, seluruh sel dalam kelompok sepuluh besar (the best ten)Â diisi oleh perguruan tinggi di AS; mereka itu adalah Massachusetts Insti-tute of Technology di ranking ke-1, Stanford University (ke-2), Harvard University (ke-3), University of California Berkeley (ke-4), Cornell University (ke-5), University Of Michigan (ke-6), California Institute of Tecnology (ke-7), University Of Minnesota (ke-8), University of Illinois Urbana Champaign (ke-9), dan University of Texas Austin (ke-10).