Tantangan dan Peluang Digitalisasi Pembelajaran di Konteks Sekolah Pedesaan - Sharia Tempur (CV Alifba Media, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan dan peluang digitalisasi dalam pembmelajaran di MI Miftahul Ulum Bringin Anom Pamekasan yang memeliki Latar belakang lembaga pedesaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatis dengan jenis diskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya Proses pembelajaran digital di MI Miftahul Ulum Bringin Anom menghadapi sejumlah Tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, biaya yang tinggi, keterampilan teknologi yang terbatas, ketersediaan konten pembelajaran yang sesuai, dan isu-isu sosial-ekonomi yang mempengaruhi aksesibilitas dan penerimaan teknologi. Mesikipun demikian, terdapat beberapa peluang yang dapat dimanfaatkan seperti Peluang-peluang ini melibatkan meningkatkan aksesibilitas pembelajaran melalui digitalisasi, mengembangkan konten pembelajaran lokal yang sesuai dengan lingkungan siswa, menyediakan pembelajaran interaktif dan jarak jauh, memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan keterampilan digital, serta menggunakan data untuk memantau dan mengevaluasi pembelajaran secara lebih efisien