ANALISIS PELAPORAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN INDUK DAN SUBSIDIARY TAHUN 2014 (Studi pada Perusahaan Induk dan Subsidiary yang Terdaftar di BEI dan Menggunakan Pedoman GRI G4) - Pregnandia Ladina; Topo Wijono; Nila Firdausi Nuzula (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The purposes of this research are to know the corporate social responsibility (CSR) reporting for parent and subsidiary companies that used GRI G4 and also to know the difference of their CSR reporting. This research used case study with qualitative approach. The focus of this research is the content of CSR for parent and subsidiary companies that using GRI G4 in the year 2014. Indicators in the General and Specific standard disclosures of GRI G4 are also analyzed in this study. This research found that CSR reporting for parent and subsidiary companies is suitable with GRI G4. This can be seen from the companies’ reporting which already appropriate with materiality value. This research also shows that there is no significant difference of CSR reporting between parent and subsidiary companies. There is also no material difference about the number of indicators which reported among parent and subsidiary companies. Additionally, the parent and subsidiary companies reported the same indicators, although there are several difference aspects. The parent and subsidiary companies in this research also use the same standard, that is core standard. Keyword:Corporate Social Responsibility Reporting, Parent and Subsidiary Companies, GRI G4 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaporan corporate social responsibility (CSR) pada perusahaan induk dan subsidiary yang menggunakan pedoman GRI G4, serta mengetahui perbedaan pelaporan CSR diantara perusahaan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian adalah isi laporan CSR perusahaan induk dan subsidiary yang menggunakan pedoman GRI G4 pada tahun 2014, dan indikator-indikator yang ada pada pengungkapan standar umum dan standar khusus pedoman GRI G4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaporan CSR pada perusahaan induk dan subsidiary yang menggunakan pedoman GR G4 sudah sesuai. Hal ini terlihat dari pelaporan perusahaan yang sudah sesuai dengan materialitasnya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak terdapat banyak perbedaan diantara kedua perusahaan. Jumlah indikator yang dilaporkan antara perusahaan induk dan subsidiary tidak terdapat selisih yang terlalu banyak. Perusahaan induk dan subsidiary juga sama-sama melaporkan indikator yang sama, meskipun ada beberapa aspek yang berbeda. Perusahaan induk dan subsidiary juga sama-sama menggunakan pedoman standar core. Kata kunci: Pelaporan Corporate Social Responsibility, Perusahaan Induk dan Subsidiary, GRI G4.