Manajemen Rekrutmen Guru sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan - Mohamad Ali Zubaidi; rahmat rahmat; Ashari Ashari (CV Alifba Media, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen rekrutmen tenaga pendidik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di MAI Amanatul Ummah; dan 2) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis implikasi manajemen rekrutmen tenaga pendidik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di MAI Amanatul Ummah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dilakukan di MAI Amanatul Ummah. Data yang digunakan dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif. Hasil dari penelitian ini adalah tahapan rekrutmen tenaga pendidik terdiri dari persiapan pelaksanaan rekrutmen, seleksi berkas, tes tulis, microteaching dan wawancara, serta tahapan lanjutan di pusat. Secara keseluruhan, proses rekrutmen tenaga pendidik di MAI Amanatul Ummah memiliki tahap yang panjang dan kompleks. Dari hal tersebut, didapatkan tenaga pendidik yang menguasai materi pembelajaran sehingga mampu menghasilkan kualitas peserta didik yang baik pula. Setiap tahun, lulusan MAI Amanatul Ummah banyak diterima di berbagai perguruan tinggi dengan grade yang tinggi dan semakin membaik dari tahun ke tahun. Selain itu, peserta didik MAI Amanatul Ummah juga banyak memenangkan kejuaraan di berbagai kompetisi baik tingkat regional, nasional, maupun internasional. Dengan demikian, proses rekrutmen tenaga pendidik yang baik memberikan implikasi yang positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan di MAI Amanatul Ummah.