Gambaran COPING STRESS PADA INDIVIDU BIPOLAR DEWASA AWAL - Faizal Ramadhan; Alfriyanto Syahruddin (Fakultas Psikologi Universitas Indonesia Timur (UIT), 2019)
Coping stress adalah salah satu cara untuk mengelola masalah yang individu hadapi. Karena tanpa coping, individu tidak akan mampu mengendalikan diri mereka pada saat mania dan depresi bahkan pada saat akan melakukan bunuh diri.Penelitian ini akan dilaksanakan di tempat tinggal subyek atau tempat tertentu. Lokasi penelitian adalah wilayah Kota Makassar. Penelitian kualitatif dimaksudkan untuk memahami perilaku manusia, dari kerangka acuan pelaku sendiri, yakni bagaimana pelaku memandang dan menafsirkan kegiatan dari segi pendiriaanya. Peneliti dalam hal ini berusaha memahami dan menggambarkan subyek penelitian. Untuk maksud tersebut, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif bukan kuantitatif yang menggunakan alat-alat pengukur.Bungin menentukan informan dalam penelitian kualitatif, peneliti hanya menentukan informasi kunci atau situasi sosial tentang syarat informasi. Sehingga Moleong mengatakan dalam penelitian kualitatif peneliti harus mampu menggali informasi menganai latar belakang subyek. Karakteristik subyek penelitian ini adalah penderita gangguan bipolar berusia dewasa awal, terdiri dari dua orang yang telah di diagnosis oleh psikolog dan positif mengalami gangguan bipolar.