HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN KECEMASAN SOSIAL PADA REMAJA AKHIR - Andi Tajuddin; Haenidar Haenidar (Fakultas Psikologi Universitas Indonesia Timur (UIT), 2019)
Berdasarkan fenomena mengenai harga diri dan kecemasan sosial remaja akhir yaitu seputar pembentukan harga diri melalui faktor eksternal dan internal. Dimana harga diri sangat dibutuhkan oleh seseorang tetapi tidak bisa dipungkiri bahwa kecemasan sosial dapat memengaruhi harga diri seseorang, sebaliknya kecemasan sosial yang terlalu rendah dapat membuatremaja merasa harga dirinya tinggi dan membuat sikap-sikap seperti sombong, acuh, tak peduli dan sebagainya,tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan kecemasan sosial pada remaja akhir. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala, terdapat dua skala yang digunakan yaitu skala harga diri dan kecemasan social, skala likert yang dalam penelitian ini menggunakan empat tingkatan dimana Subjek diminta untuk menyatakan kesetujuan atau ketidaksetujuan terhadap isi pernyataan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara harga diri dengan kecemasan sosial. Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil uji statistik yang memperoleh hasil bahwa besarnya kolerasi atau r antara harga diri dengan kecemasan sosial sangat signifikansi yaitu sebesar 0,010 dan p=0,958. Hal ini menunjukkan adanya hubungan antara harga diri dengan kecemasan sosial.