BAGAIMANA KONSEP DIRI DEWASA AWAL YANG MENIKAH MUDA DALAM MENGHADAPI PROSES PERCERAIAN - Munaing Munaing; Restu Wahyu Niandari (Fakultas Psikologi Universitas Indonesia Timur (UIT), 2019)
telah dilakukan penelitian tentang konsep diri subyek dalam menghadapi proses perceraian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan gambaran mengenai konsep diri subyek dalam menghadapi proses perceraian dan Untuk mengetahui hubungan subyek terhadap keluarga dalam menghadapi perceraian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data subyek dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Pada penelitian ini informan yang dimintai informasi 1 orang informan wanita dan 1 orang pria yang berusia 21-25 tahun. Pada informan pria usia pernikahan 4 tahun dan pada informan wanita usia pernikahan 5 tahun. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Dari kedua subyek dapat disimpulkan bahwa penyebab perceraian karena sudah tidak bisa mempertahankan hubungan rumah tangganya, selain itu juga kedua subyek ingin bercerai karena tidak tahan oleh sikap pasangannya masing-masing. Subyek pertama menikah karena sudah siap membina rumah tangga, sedangkan pada subyek kedua dapat pula disimpulkan bahwa dari awal pernikahan memang sudah tidak ingin untuk dinikahkan tetapi karena dijdohkan maka subyek mencoba menjalaninya. Mendapat perlakuan kasar juga merupakan faktor pendorong kedua subyek ingin bercerai.