GAMBARAN STRES KERJA PERAWAT IGD RUMAH SAKIT X YANG ADA DI MAKASSAR - Dyna Mulaindah; Sahrul Sahrul (Fakultas Psikologi Universitas Indonesia Timur (UIT), 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang gambaran tingkat stress kerja perawat di ruang instalasi gawat darurat. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui sejauh mana gambaran tingkat stres kerja perawat di ruang Instalasi Gawat Darurat, Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi stres kerja perawat di ruang Instalasi Gawat Darurat dan Untuk mengetahui bagaiman dampak stres kerja perawat di ruang Instalasi Gawat Darurat. Metode penelitian ini menggunakan desain kualitatif Penelitian kualitatif ini betujuan untuk mengetahui gambaran stress kerja yang dialami perawat Istalasi Gawat Darurat( IGD ) di Rumah Sakit X yang ada di Makassar. Dalam penelitian ini penentuan subjek penelitian menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian kualitatif stress kerja perawat di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit X di Makassar dengan teknik obeservasi, wawancara dan dokumentasi didapatkan bahwa perawat IGD memiliki stres kerja yang cukup tinggi di sebabkan oleh tuntutan pekerjaan yang mengharuskan perawat untuk stanby di tempat factor yang mempengaruhi adalah factor individu, organisasi, dan lingkungan yang memiliki dampak pada subyek S ketidakstabilan emosi yang tampak dari perilaku perawat ketika pulang kerumah dan berintraksi dengan keluarga dan pada subyek N jika di rumah sakit, stres kerja perawat tampak ketiak berintraksi dengan rekan kerja dimana perawat kehilangan kontrol sehingga melampiaskan kenarahan kepada rekan kerja.