RELEVANSI PROGRAM SIARAN TERHADAP MISI PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1983)
Apabila penulisan ini dapat dipresentasikan secara auditif tentu akan saya pilih Mars Jakarta dalam instrumentalia sebagai tune untuk mengantarkan salam buka penulisan ini serta untuk menyampaikan salam hangat penuh semangat SEKALI DI UDARA TETAP DIUDARA.Kita sebagai warga nusantara baik dikala dalam perjalanan, sedang tiduran, di ladang menggarap sawah, di laut mencari ikan, di kamar sepi untuk menyendiri atau ditempat-tempat lain tetapi begitu mendengar music di atas tentu ingat betul kalau alunan tersebut menandakan kalau program siaran radio (RRI) sudah akan segera dimulai atau akan berakhir.Tanpa terasa usia radio kita hampir sama dengan usia kemerdekaan negara kita ialah 38 tahun. Suatu usia yang relatif lama yang membawa rentetan suka duka, pahit getir dan puja puji.Walau hampir selama sekitar dua puluh tahun terakhir ini hari radio hampir melayang dari ingatan kita karena tidak ditandai dengan pemotongan tumpeng atau upacara yang lainnya, tetapi itu tentu tidak mengendorkan semangat perjuangan dan semangat kerja orang-orang radio kita.