Inovasi Pot Semen Ringan Berbasis Sekam Bakar Guna Meningkatkan Ekonomi Usaha Tanaman Hias di Lambaro Skep - Cut Nursaniah; Laila Qadri; Raida Fuadi; Nurul Malahayati (Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala, 2026)
Usaha tanaman hias dan produksi pot semen merupakan kegiatan ekonomi yang saling mendukung dalam memenuhi kebutuhan pasar tanaman hias. Namun, perajin pot semen menghadapi kendala meningkatnya harga bahan baku serta persaingan dengan pot plastik yang lebih ringan dan memiliki desain yang lebih beragam. Sedangkan pelaku usaha tanaman hias juga mengalami keterbatasan keuntungan akibat tingginya biaya operasional dan media tanam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan ekonomi usaha mitra melalui inovasi pot semen ringan berbasis sekam bakar serta pemanfaatannya sebagai media tanam alternatif. Metode yang digunakan meliputi pelatihan produksi, pendampingan desain produk, pemanfaatan sekam padi bakar sebagai campuran material dan media tanam, serta penguatan pemasaran berbasis digital. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan sekam padi bakar mampu menurunkan bobot pot sebesar 20–30%, mengurangi penggunaan semen dan pasir hingga 15–25%, serta meningkatkan efisiensi media tanam tanpa menurunkan kualitas tanaman. Selain itu, terjadi peningkatan variasi produk dan jangkauan pemasaran. Inovasi ini berkontribusi terhadap peningkatan daya saing dan ekonomi usaha tanaman hias serta mendukung pemanfaatan limbah pertanian secara berkelanjutan.