ANALISIS PEMAHAMAN SISWA TERHADAP NILAI MUTLAK MElALUI LESSON STUDY - Arim Wibowo; Dina Martini; Kusnita Kusnita; Yusrin Yusrin; Eny Winaryati (LitbangMu Jawa Tengah and Teacher Professional Education UNIMUS, 2023)
Pemahaman konsep adalah kemampuan siswa dalam mereprestasikan pengetahuan yang dimiliki terhadap masasalah baru. Konsep matematika diantaranya adalah nilai mutlak. Siswa dalam memahami nilai mutlak harus mampu mendalami unsur-unsurnya. Nilai mutlak dibangun dari kemampuan aljabar dan geometris. Konsep nilai mutlak adalah dasar pembangun beberapa konsep dalam kalkulus seperti limit. Siswa memahami nilai mutlak mampu mendefinisikan konsep nilai mutlak secara tepat, mampu mengidentifikasi unsur-unsur pembangun konsep, mampu menyelesaikan permasalahan yang berkaitan nilai mutlak beserta indetifikasi himpunan penyelesaianya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menganalisis pemahaman siswa terhadap konsep nilai mutlak. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa yang telah mempelajari nilai mutlak yang mampu mengkumunikasikan secara lisan dan tulisan. Hasil dari penelitan menunjukan bahwa siswa belum secara lengkap memahami nilai mutlak dari konsepnya. Hal ini disebabkan siswa belum mampu mengaitkan unsur-unsur pembangun konsep nilai mutlak.