IMPLEMENTASI LESSON STUDY MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH MATERI PENERAPAN SIFAT CAHAYA - Rahel Aulia Saraswati; Fitri Handayani; Irma Suprapto; Ahmad Sunarto (LitbangMu Jawa Tengah and Teacher Professional Education UNIMUS, 2023)
Upaya meningkatkan motivasi belajar siswa , seorang guru bisa menggunakan kegiatan Lesson Study. Kegiatan lesson study bisa dikembangkan dalam berbagai model pembelajaran salah satunya pembelajaran berbasis masalah. Tahapan lesson study yaitu: plan – do – see. Lesson study bisa diterapkan pada mata pelajaran di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi lesson study melalui pembelajaran berbasis masalah di SD Muhammadiyah Pati pada materi Tematik kelas 4 penerapan sifat cahaya pada cermin . Hasil Penelitian: kegiatan lesson study ini menjadikan siswa mampu memahami perbedaan sifat bayangan yang muncul pada 3 jenis cermin.