PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PECAHAN DENGAN METODE TGT (TEAMS GAME TOURNAMENT) MELALUI LESSON STUDY - Ida Winingsih; Vitri Astuti; Robi Muslim; Mariyanti Mariyanti (LitbangMu Jawa Tengah and Teacher Professional Education UNIMUS, 2023)
Matematika diberikan kepada semua siswa supaya dapat memberikan bekal kemampuan berpikir logis, analis, sistematis, kritis serta kreatif dan mampu bekerja sama dengan siswa lain secara baik. Pelaksanaan pembelajaran akan menjadi lebih menarik apabila dikemas dalam suatu permainan melalui kegiatan lesson study. Permainan yang dipilih adalah permainan kartu edukasi untuk menentukan pecahan yang mempunyai nilai sama walaupun bentuk pecahannya berbeda. Siswa terfokus katena belajar dalam kelompok kecil (team), merasa senang karena pembelajaran dikemas dalam sebuah permainan (games), serta lebih terpacu lagi semangatnya karena hasil kelompok akan di turnamenkan dengan kelompok lainnya (tournament). Hasil analisis diketahui bahwa permainan dapat meningkatkan daya tarik siswa dalam mengikuti pembelajaran materi pecahan yang tampak pada tahapan lesson study, yaitu plan, do dan see. Berawal dari penelitian ini, diharapkan guru dapat menggunakan berbagai media yang menarik dikemas dalam suatu permainan melalui kegiatan lesson study. Aktivitas siswa meningkat berdasarkan hasil angket yang diperoleh tingkat aktivitas siswa berada dalam kategori baik dan hasil belajar kognitif siswa sudah memenuhi KKM yang ditetapkan yaitu 75 serta ketuntasan klasikal mencapai 86% melebihi target yang ditentukan yaitu 85%. Karakter disiplin, berpikir kritis, dan komunikasi dapat terstimulus melalui pembelajaran menggunakan kartu edukasi dalam lesson study ini.