Praktik Lesson Study untuk Pembentukan karakter dan Peningkatan Keaktivan Siswa - Sri Walji Hasthanti; Eny Winaryati; Endang Tri (LitbangMu Jawa Tengah and Teacher Professional Education UNIMUS, 2023)
Penulisan artikel ini merupakan hasil pengamatan pembelajaran Matematika dalam upaya pembentukan karakter dan peningkatan keaktivan siswa dengan praktik Lesson Study pada kelas IV SD Muhammadiyah (Plus) Kota Salatiga. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Muhammadiyah (Plus) Kota Salatiga sebanyak 16 siswa yang terdiri dari 9 laki-laki dan 7 perempuan. Data penelitian diambil dari hasil observasi, wawancara, studi dokumentasi dan catatan lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis, yaitu metode untuk menggambar/mengintrepretasikan objek apa adanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan karakter siswa melalui pembiasaan selama kegiatan praktik Lesson Study telah berjalan dengan baik. Hal ini terbukti dari karakter yang terlihat selama proses pembelajaran, antara lain kejujuran, kemandirian, toleransi, menghargai pendapat orang lain, disiplin, percaya diri, dan kreatif. Aktivitas siswa yang mencakup tiga aspek, yaitu visual activities, oral activities, dan emotional activities, terlihat meningkat. Siswa sangat antusias dalam mengikuti pembelajaran, hal ini lihat dari jumlah siswa dan persentase keaktivan pada kategori sangat baik yakni 37.50% (5 siswa) dan pada kategori baik 43.75% (8 siswa).