KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS IX SMP MUHAMMADIYAH 2 BOYOLALI PROGRAM KHUSUS - Arif Kurniawan; Eny Winaryati (LitbangMu Jawa Tengah and Teacher Professional Education UNIMUS, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menulis cerpen siswa kelas IX SMP Muhammadiyah 2 Boyolali Program Khusus: Penulisan dibatasi dengan memperhatikan unsur- unsur pembangun cerpen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas SMP Muhammadiyah 2 Boyolali Program Khusus berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian ini untuk menjawab rumusan masalah dari penelitian ini dan menunjukkan bahwa secara umum kemampuan menulis cerpen siswa kelas IX berada pada kategori “cukup mampu” dengan nilai rata-rata 68.99. Penerapan unsur tema, nilai rata-rata yang dicapai oleh siswa berada pada kategori “mampu” dengan nilai rata-rata 77.15. Penerapan unsur amanat, nilai rata-rata yang dicapai oleh siswa berada pada kategori “cukup mampu” dengan nilai rata-rata 71.43. Penerapan unsur alur, nilai rata-rata yang dicapai oleh siswa berada pada kategori “cukup mampu” dengan nilai rata-rata 67.43. Penerapan unsur penokohan, nilai rata-rata yang dicapai oleh siswa berada pada kategori “cukup mampu” dengan nilai rata-rata 72.58. Penerapan unsur latar, nilai rata-rata yang dicapai oleh siswa berada pada kategori “cukup mampu” dengan nilai rata-rata 72. Penerapan unsur gaya bahasa, nilai rata-rata yang dicapai oleh siswa berada pada kategori “cukup mampu” dengan nilai rata-rata 70.58. Penerapan unsur sudut pandang, nilai rata-rata yang dicapai oleh siswa berada pada kategori “cukup mampu” dengan nilai rata-rata 72.58. Namun, setelah dilakukan penilaian pada hasil tulisan siswa tersebut, ternyata ternyata ada 15 orang siswa yang belum tuntas mendapatkan nilai rata-rata 75, dikarenakan para siswa belum mengerti unsur-unsur pembangun cerpen sehingga tulisan tidak dapat diselesaikan dengan baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa siswa kelas IX, 42.85% belum mengerti unsur-unsur pembangun cerpen dengan baik. Simpulan hasil penelitian, kemampuan menulis cerpen siswa kelas IX SMP Muhammadiyah 2 Boyolali Program Khusus berdasarkan unsur-unsur pembangun cerpen berada pada kategori “cukup mampu” dengan nilai 68.99.