PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Pelayanan Malang) - Muhammad Rizki; Djamhur Hamid; Yuniadi Mayowan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The research goals were to explain the simultant and partially influence of physical (X1) and non-physical (X2) to work stress (Y). Research type is explanatory research method with quantitative approach. Population are employee of PT PLN (Persero) at Malang Service Area, East Java Distribution with seventy-five employee has picked as research sample. The result are the changes of working stress (Y) variable could be explained by physical (X1) and non-physical (X2) working environment variable as 34,6 percent and the balance about 65,4 percent remainder are affected by different factor that doesn’t covered by the research. While evaluating hypothesis, there are significant effect simultaneously and partially from physical and non-physical working environment on employee work stress variable. Working environment variable as partial have negative effect that mean if there is better working environment will reduce employee’s work stress. Working environment give sicnificant effect on employee’s work stress. This is shown by the regression coefficient physical work environment and non-physical work environment in a sequentially of -0,224 and -0,483 along with significant phisycal working environment value about 0,007 (0,007<0,05) and non-physical working environment about 0,009 (0,009<0,05). Keywords : Physical Working Environments, Non-Physical Working Environments, Work Stress ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan pengaruh secara simultan dan parsial lingkungan kerja fisik (X1) dan non fisik (X2) tehadap stres kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Pelayanan Malang, dengan sampel 75 orang. Perubahan variabel stres kerja (Y) dapat dijelaskan oleh variabel lingkungan kerja fisik (X1) dan non fisik (X2) sebesar 34,6 persen sedangkan sisanya sebesar 65,4 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Pada uji hipotesis yang dilakukan terdapat pengaruh signifikan secara simultan dan parsial dari lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap variabel stres kerja karyawan. Variabel lingkungan kerja secara parsial mempunyai pengaruh negatif yang artinya semakin baik lingkungan kerja dapat menurunkan stres kerja karyawan. Variabel lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap stres kerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya koefisien regresi lingkungan kerja fisik dan non fisik secara berurutan sebesar -0,224 dan -0,483 serta nilai signifikansi lingkungan kerja fisik sebesar 0,007 (0,007<0,05) dan lingkungan kerja non fisik sebesar 0,009 (0,009<0,05). Kata kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Stres Kerja Karyawan