Perkembangan intelektual siswa sekolah dasar: sebuah kajian literatur - Yana Agustina; Neviyarni Suhaili; Irdamurni Irdamurni (Global Econedu, 2021)
Siswa sekolah dasar adalah anak yang masih dalam tahap perkembangan intelektual. Intelektual/kognitif merupakan aspek yang harus dikembangkan pada anak. Untuk itu, orang tua dan guru perlu memahami aspek perkembangan intelektual ini. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengkaji perkembangan intelektual siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain studi literatur. Penelitian ini mengkaji sebanyak 21 jurnal yang berkaitan dengan perkembangan intelektual siswa sekolah dasar. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan proses analisis data menggunakan analisis isi. Temuan membuktikan bahwa setiap anak sekolah dasar pasti akan mengalami perkembangan intelektual. Perkembangan intelektual anak sekolah dasar pada tahap operasional konkrit menurut teori Piaget adalah sekitar usia 7 tahun sampai sekitar 11-12 tahun, sesuai dengan usia anak sekolah dasar. Agar kita mengetahui perkembangan intelektual anak sekolah dasar, kita dapat mengetahui ciri-ciri perkembangan intelektual anak berdasarkan tahap operasional konkrit teori Piaget. Jadi, dengan mengetahui ciri-ciri perkembangan intelektual siswa sekolah dasar, guru dapat mengetahui sejauh mana perkembangan intelektual yang seharusnya dilalui atau belum dilalui oleh seorang siswa sekolah dasar serta mengetahui dan dapat meminimalisir dampak permasalahan terhadap perkembangan intelektual anak. dan mampu memberikan upaya bantuan yang tepat.