PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang) - Ilham Nuryasin; Mochammad Al Musadieq; Ika Ruhana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
will feel comfortable and having more spirit if the company has a good working environment and working motivation. This research aims to explain partially and simultaneously the influnce of work environment and work motivation variables on the employess performance in Local Drinking Water Company of Malang City. The data analysis in this research using descriptive analysis and inferential analysis SPSS v 23.00 for Windows program. Based on the result of multiple lenear regression analysis can be known that Working Environment variable (X1) has significant impact on the dependent variable Employees Performance (Y) with a beta coefficient of 0,168. Working Motivation variable (X2) has a significant effect on the dependent variable Employee Performance (Y) with a beta coefficient of 0,275. Result of this study indicated that the working environment and working motivation simultaneously influence on the employees performance with value sig.F < 5% (0,000 < 0,05).Advice given from author are company should further improve the working environment and working motivation so that employees performance can be increased. Keywords: Work Environment, Work Motivation, and Employees Performace ABSTRAK Lingkungan kerja dan motivasi kerja yang baik sangat mempengaruhi kinerja karyawan. Karyawan akan merasa nyaman dan lebih semangat apabila perusahaan memiliki lingkungan kerja dan motivasi kerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh secara parsial dan simultan variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Malang. Jenis penelitian yang digunakan bersifat penjelasan (explanatory research). Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial program SPSS v 23.00 for Windows. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dapat diketahui variabel Lingkungan Kerja (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat Kinerja Karyawan (Y) dengan koefisien beta sebesar 0,168. Variabel Motivasi Kerja (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat Kinerja Karyawan (Y) dengan koefisien beta sebesar 0,275. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig.F < 5% (0,000 < 0,05). Saran yang diberikan penulis kepada perusahaan adalah sebaiknya pihak perusahaan lebih meningkatkan lingkungan kerja dan motivasi kerja agar kinerja karyawan dalam perusahaan dapat meningkat. Kata kunci: Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan