Pengaruh penguatan motivasi belajar dengan pengelolaan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar bahasa Indonesia - Muhtar Syamsul Hadi; I Wayan Artanayas (Global Econedu, 2024)
Motivasi belajar merupakan salah satu penentu keberhasilan siswa dalam belajar. Siswa memiliki motivasi yang tinggi, maka ia akan bekerja keras untuk berhasil dalam belajar. Kecerdasan emosional memberikan stimulasi dalam diri siswa dengan memberikan suplai terhadap motivasi belajar dengan mendukung siswa untuk mencapai tingkat belajar yang setinggi-tingginya. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah memberikan penguatan motivasi belajar dengan pengelolaan kecerdasan emosional untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas X SMA Negeri 14 Halmahera Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan the one-group pretest-posttest design. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini sebelum perlakuan berada pada kategori rendah. Setelah mendapat perlakuan terdapat kenaikan ke kategori sedang. Kenaikan tersebut terlihat dari nilai rata-rata pada awal sebelum perlakuan sebesar 59,62 menjadi 75,25 sehingga mengalami peningkiatan sebesar 15,63%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak sehingga terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar bahasa Indonesia siswa sebelum dilakukan perlakuan dengan sesudah diakukan perlakuan.