BISNIS SEKS DAN ANAK-ANAK KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Akhir-akhir ini ada kekhawatiran yang muncul dari para praktisi organisasi internasional seperti World Health Organization (WHO), End Child Prostitution in Asia Tourism (ECPAT), dsb tentang masa depan anak-anak didunia dewasa ini. Konon sekarang ini sudah sangat banyak anak-anak yang terjerat di dalam bisnis seks. Hal ini tidak saja terjadi pada anak-anak di negara-negara maju akan tetapi juga di nega-ra-negara berkembang. Jeratan bisnis seks pada anak-anak yang semula hanya terjadi di negara-negara tertentu sekarang ini ternyata sudah merambah hampir di seluruh dunia. Di Eropa dan Amerika hal ini sudah berpuluh-puluh tahun berlangsung; sedangkan di Asia kemudian mengikutinya. Bah-kan beberapa sumber menyatakan bahwa di Asia pun bisnis seks yang melibatkan anak-anak sudah sangat lama menjadi tradisi di kalangan masyarakat tertentu. Cerita-cerita seks di kalangan anak-anak, yang sebagian dianggap sebagai mitos, dapat dilacak di Jepang, Cina, dan juga India. Sekarang ini cerita tentang bisnis seks yang melibatkan anak-anak di bawah umur di Thailand, khususnya di kawasan Pantai Patayya,