ANALISIS IMPLEMENTASI GAYA KEPEMIMPINAN LINTAS BUDAYA EKSPATRIAT KOREA SELATAN (Studi pada PT. Krakatau Daedong Machinery, Cilegon-Banten) - Dinar Rizki Ananda; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study describes the cross-cultural leadership style is about the culture expats applied expats, expats leadership style applied to the company, and the problems faced by expatriates in leading local employees at PT. Krakatau Daedong Machinery. lThe research type was descriptive research with a qualitative approach. The location of this research was conducted at PT. Krakatau Daedong Machinery, PT. Krakatau Daedong Machinery is a subsidiary company of PT. Krakatau Posco from South Korea engaged in the steel industry. Methods of data collection used were used that documentation, triangulation and linterviews were conducted in three South Korean expatriates and four local employees. The results showed cross-cultural leadership style adopted by the third South Korean expatriates in PT. Krakatau Daedong Machinery is centered leadership lstyle subordinate (democratic). South Korean culture has a character that has a high collectivity and emphasis on relationships, so that cross-cultural leadership style applied democratic style. Democratic style seen in corporate decision-making is done in consultation with local employees, expatriates role for employees, and the delegation of authority to employees. Problems faced by expats lies in the lcultural barrier which consists of differences in language, nonverbal misunderstandings, prejudices /lstereotypes of the local employees. Keyword: lLeadership style,llCross lCultural, lExpatriate. ABSTRAK Penelitian ini menjelaskan tentang gaya kepemimpinan lintas budaya ekspatriat yaitu mengenai budaya yang diterapkan ekspatriat, gaya kepemimpinan yang diterapkan ekspatriat pada perusahaan, dan masalah yang dihadapi ekspatriat dalam memimpin karyawan lokal pada PT. Krakatau Daedong Machinery. Jenis penelitiann inig adalah penelitiann deskriptiff dengan pendekatan kualitatiff. Lokasi penelitian ini dilakukan di PT. Krakatau Daedong Machinery, PT. Krakatau Daedong Machinery adalah anak cabang perusahaan dari PT. Krakatau Posco yang berasal dari Korea Selatan yang bergerak di bidang industri baja. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, triangulasi dan wawancara yang dilakukan pada tiga orang ekspatriat Korea Selatan dan empat orang karyawan lokal. Hasill penelitiann menunjukkann gaya kepemimpinann lintass budayaa yang diterapkann oleh ketigaa ekspatriatt Korea Selatan di PT. Krakatau Daedong Machinery adalah gaya kepemimpinann yang berpusat padaa bawahann l(demokratis). Budaya Korea Selatan memiliki karakter yang memiliki kolektivitas tinggi dan menekankan pada hubungan, sehingga gaya kkepemimpinan llintas lbudaya yang diterapkan lgaya ldemokratis. gGaya demokratiss tterlihat pada pengambilan keputusan perusahaan yang dilakukan secara kkonsultasi dengan lkaryawan lokal, peran ekspatriat terhadap karyawan, dan pendelegasian wewenang kepada karyawan. lMasalah yang dihadapi ekspatriat terletak lpada lhambatan budaya yaitu terdiri dari lperbedaan bahasa, lkesalahpahaman nonverbal, lprasangka/stereotip terhadap lkaryawan lokal. Kata kunci: Gaya lKepemimpinan, lLintas Budaya, lEkspatriat.