PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN COUPLE CARD BERBASIS MODEL TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) PADA PEMBELAJARAN TAJWID MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADIS SEKOLAH DASAR: DEVELOPMENT OF COUPLE CARD LEARNING MEDIA BASED ON THE TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) MODEL IN TAJWID LEARNING IN THE QUR'AN AND HADITH SUBJECT IN ELEMENTARY SCHOOL - Abu Zaeni; Ratri Maulidaturrahma; Khoiruzzaim Kurniawan; Muhammad Soni Amrulloh; Mega Dwi Susanti (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) IAIFA Kediri, 2026)
Pembelajaran tajwid di sekolah dasar seringkali masih menggunakan metode konvensional seperti ceramah, sehingga siswa kurang aktif dan pemahaman mereka terhadap hukum bacaan Al-Qur’an menjadi rendah. Kondisi ini menunjukkan perlunya media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan menyenangkan agar siswa lebih termotivasi dalam belajar. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran Couple Card berbasis model Teams Games Tournament (TGT) pada materi tajwid, dan (2) mengetahui tingkat kelayakan serta efektivitas media tersebut dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap hukum bacaan nun sukun dan tanwin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development / R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDI Sabilil Huda Bukaan Kediri tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket validasi ahli, serta tes hasil belajar (pretest dan posttest). Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Couple Card berbasis TGT dinyatakan sangat layak digunakan berdasarkan validasi ahli materi (91%), ahli media (89%), dan ahli desain pembelajaran (92%) dengan rata-rata total 90,6%. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 68,4 menjadi 86,8 dengan gain score sebesar 27% (kategori efektif). Selain itu, respon siswa dan guru terhadap media mencapai 92% (kategori sangat positif). Hasil ini membuktikan bahwa media Couple Card berbasis TGT tidak hanya meningkatkan pemahaman tajwid siswa, tetapi juga menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, kolaboratif, dan kompetitif sesuai karakteristik siswa sekolah dasar.