PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI INSEKTISIDA MENGGUNAKAN METODE DISTILASI YANG DILANJUTKAN DENGAN ELEKTROKOAGULASI - Zulnovri; Adi Anggoro; Cahyono Danang Prasetyo; Ides Daswati; Yusril Mahendra; Tiur Elysabeth (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2026)
Limbah cair yang memiliki kandungan Chemical Oxygen Demand (COD) dan amoniak (NH₃) tinggi merupakan tantangan signifikan dalam proses pengolahan, karena sulit untuk didegradasi dengan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas kombinasi antara proses distilasi vakum dan elektrokoagulasi (EC) dalam mengurangi kadar Chemical Oxygen Demand (COD) dan amoniak (NH₃) pada limbah cair yang memiliki konsentrasi tinggi. Proses vakum dilakukan pada tekanan -40 cmHg dan -60 cmHg sebagai langkah awal, kemudian dilanjutkan dengan elektrokoagulasi menggunakan elektroda aluminium dengan variasi elektrolit NaCl dan NaOH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vakum pada -60 cmHg mampu menurunkan COD lebih dari 90% melalui pemisahan fraksi volatil dan semi-volatil. Proses elektrokoagulasi berfungsi sebagai langkah pemolesan yang menghasilkan efisiensi total penurunan COD sekitar 97% dan mereduksi NH₃ hingga mendekati nol. Perubahan pH selama proses ini berperan penting dalam pembentukan Al(OH)₃ dan pergeseran kesetimbangan NH₄⁺/NH₃. Secara keseluruhan, integrasi antara distilasi vakum dan elektrokoagulasi terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas keluaran limbah cair secara signifikan.