Rancang bangun aplikasi jasa setrika berbasis android - Muhamad Alda; Desi Ardila; Mutiara Sakinah (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak positif pada berbagai sektor, termasuk layanan jasa. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi jasa setrika berbasis Android yang inovatif untuk memenuhi kebutuhan masyarakat modern yang memiliki keterbatasan waktu. Metode Design Thinking digunakan dalam pengembangan aplikasi, yang mencakup lima tahapan: empati, definisi, ide, prototipe, dan pengujian. Melalui wawancara dan survei pengguna, tim peneliti memperoleh pemahaman mendalam tentang kebutuhan konsumen akan pelayanan setrika yang praktis. Aplikasi dikembangkan menggunakan Firebase sebagai backend utama, dengan fitur-fitur unggulan meliputi pemesanan layanan online, pelacakan status pesanan real-time, pembayaran digital, dan komunikasi melalui fitur chat. Unified Modeling Language (UML) digunakan untuk merancang arsitektur sistem, mencakup use case diagram dan activity diagram yang menggambarkan interaksi pengguna dan alur kerja aplikasi. Hasil pengembangan menunjukkan aplikasi yang user-friendly dengan antarmuka sederhana dan fungsional. Fitur-fitur seperti pemilihan jenis layanan, penjadwalan pengiriman, riwayat transaksi, dan notifikasi promo memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pengguna dalam mengakses layanan setrika.