Desain sistem pemantauan dan pengendalian outlet restoran makanan cepat saji berbasis Internet of Things - Teguh Sutanto (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Ayam Geprek Maszeh adalah sebuah restoran cepat saji dengan menu utama ayam goreng dengan sambal bawang dan sambal hijau. Ayam Geprek Maszeh saat ini memiliki 13 outlet yang tersebar di Kota Surabaya. Untuk memenuhi kebutuhan seluruh outlet, Ayam Geprek Maszeh menerapkan sistem Dapur Terpusat. Permasalahan yang terjadi dalam proses bisnis Ayam Geprek Maszeh adalah pihak manajemen tidak mengetahui detail aktivitas bisnis setiap outlet, sering terjadi selisih persediaan ayam antara outlet dengan dapur. Permasalahan lainnya adalah sering terjadi produk ayam yang tidak konsisten karena suhu dan waktu penggorengan ayam tidak terkontrol. Berdasarkan permasalahan di atas maka penelitian ini mengusulkan desain sistem pemantauan outlet dan dapur berbasis Internet of Things (IoT) pada restoran cepat saji Ayam Geprek Maszeh. Perancangan sistem menggunakan pendekatan RUP (Rational Unified Process) yang terdiri dari:1)interception, 2)elaboration, 3)construction dan 4)transition. Perancangan IoT untuk outlet terdiri dari perancangan outlet node yang berfungsi untuk mendeteksi status dari outlet berdasarkan sensor yang terhubung ke peralatan yang ada di setiap outlet, outlet client yang berfungsi sebagai gateway yang akan mengirim data dari setiap node yang terhubung dengan sensor. Perancangan IoT pada dapur terdiri dari Dapur Node, Dapur Gateway, Dapur Client dan Dashboard Dapur. Setiap perangkat IoT akan terhubung ke server kantor pusat yang akan menerima data dari setiap sensor yang terpasang pada outlet dan dapur. Hasil penelitian ini adalah: 1)desain sistem pemantauan outlet berbasis web yang memiliki fitur: menampilkan status semua outlet, menampilkan informasi persediaan ayam di setiap outlet, pengelolaan outlet, 2)desain sistem pemantauan dapur berbasis web yang memiliki fitur: menampilkan status dapur, menampilkan informasi data suhu ruangan, suhu minyak, waktu nyala kompor dan jumlah penggorengan, dan 3)desain perangkat IoT yang berfungsi sebagai data input bagi sistem pemantauan outlet dan sistem pemantauan dapur berbasis web.