ROP dan EOQ: Desain dan implementasi aplikasi pengendalian stok di Toko Kosmetik XYZ - Putri Nurhaliza Rahman; Sulistiowati; Titik Lusiani; Sutikno; Lilis Binawati; Henry Bambang Setyawan (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2025)
Salah satu toko kosmetik yang menjual produk kosmetik adalah Toko XYZ. Saat ini Toko XYZ menghadapi masalah ketidakseimbangan stok kosmetik yang berakibat out of stock maupun over stock di toko tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan aplikasi pengendalian stok. Oleh karena itu, solusi yang diberikan mencakup penerapan pengendalian stok menggunakan metode Reorder Point (ROP) dan Economic Order Quantity (EOQ). Aplikasi yang dihasilkan meliputi halaman master, halaman transaksi barang masuk dan barang keluar, halaman monitoring hasil perhitungan ROP, Safety Stock, dan EOQ, halaman pemesanan barang, serta halaman penerimaan barang serta halaman laporan. Proses pengujian Black Box telah diterapkan untuk menguji fungsi aplikasi, dan hasilnya menunjukkan bahwa 100% fungsi aplikasi dapat berjalan secara efektif. Selain itu dilakukan User Acceptance Testing (UAT) dengan hasil rata-rata nilai 4,3 (setuju) untuk pengguna owner dan 4,5 (setuju) untuk pengguna admin, yang artinya aplikasi yang dihasilkan sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna.