Pemodelan keputusan konsumen untuk pembelian mobil bekas menggunakan K-Means Clustering - Endra Rahmawati; Pradita Maulidya Effendi (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2025)
Pembelian mobil bekas telah menjadi salah satu motivasi hidup seseorang. Hal ini tidak kalah gengsinya seperti keinginan pembelian mobil baru. Banyak orang yang membeli mobil bekas dengan kondisi mobil yang masih bagus, performance mesin yang masih terjaga, dan harga yang lebih terjangkau untuk masyarakat kelas menengah ke bawah. Namun, di kota besar seperti Jakarta, banyak faktor yang mempengaruhi konsumen dalam membeli mobil bekas dan menjadi pertimbangan sebelum memilih mobil bekas yang tepat sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkategorikan data penjualan mobil bekas di Jakarta menggunakan K-Means Clustering. Dengan menggunakan data penjualan mobil bekas di Jakarta sebanyak 210 data dengan berbagai atribut seperti merek, type, model, tahun, transmisi, jenis bahan bakar, informasi model spesifik, harga pembelian tunai, harga pembelian kredit, nilai Pajak Kendaraan Bermotor, dan lokasi pembelian telah dilakukan pengkategorian pembelian mobil bekas menjadi 3 klaster yang menjadi faktor utama konsumen menggunakan K-Means Clustering. Penentuan jumlah klaster maksimal dilakukan menggunakan metode Elbow. Hasilnya, tindakan konsumen dapat dipengaruhi oleh faktor merek, harga, tahun produksi, kapasitas mesin, dan biaya pajak kendaraan saat akan membeli mobil bekas. Selain itu, hasil klaster menunjukkan bahwa adanya perbedaan segmentasi atau golongan masyarakat saat membeli mobil bekas. Jenis mobil middle range (klaster=1) lebih menonjolkan pada efisiensi harga dibandingkan dengan jenis mobil top range (klaster=2) yang lebih menitikberatkan pada merek dan performa mesin. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penjualan mobil bekas di Jakarta dipengaruhi oleh faktor utama seperti merek mobil, harga, tahun produksi kendaraan, kapasitas mesin (turbocharged), dan besaran PKB serta nilai jualnya.