Determinasi kepercayaan pemilik usaha kecil dan menengah dalam penggunaan social commerce - Erwin Sutomo; Teguh Sutanto; Tutut Wurijanto; Siswo Martono; Agus Dwi Churniawan (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2025)
Penelitian ini mengkaji determinan kepercayaan pemilik UKM dalam menggunakan platform social commerce. Dorongan pesat adopsi social commerce menuntut pemahaman mendalam terhadap faktor-faktor kunci yang mempengaruhi kepercayaan, yang sangat penting untuk menjaga keterlibatan dan keamanan transaksi. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi serta menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung dari kondisi pendukung, kualitas informasi, persepsi kegunaan, dan kualitas layanan terhadap kepercayaan dalam social commerce khususnya pada pemilik UKM. Metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei terstruktur dan analisis menggunakan PLS-SEM digunakan untuk menguji model dan hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi pendukung secara signifikan meningkatkan kualitas layanan dan kualitas informasi, yang keduanya berkontribusi positif terhadap kepercayaan pengguna social commerce. Kualitas layanan juga terbukti memiliki pengaruh langsung yang penting terhadap kepercayaan, menegaskan perannya dalam konteks digital ini. Ukuran efek dan diagnosis multikolinearitas memperkuat validitas model. Temuan ini sejalan dengan literatur terbaru yang menekankan pentingnya infrastruktur teknologi dan keunggulan layanan dalam membangun kepercayaan pengguna. Penelitian ini menyumbang pemahaman baru dalam bidang sistem informasi dengan menegaskan integrasi faktor teknis dan layanan sebagai kunci keberhasilan adopsi social commerce di kalangan UKM. Implikasi praktisnya menunjukkan bahwa penguatan dukungan teknologi dan peningkatan kualitas layanan dapat secara efektif membangun kepercayaan, sehingga mendorong penerimaan dan penggunaan social commerce yang lebih luas di sektor UKM.