Penerapan metode multi attribute utility theory (MAUT) untuk pemilihan rute distribusi ekspedisi terbaik - Julianto Lemantara; Hariyanto Santoso; Pradita Maulidya Effendi; Dave Lianata; Muhammad Axelle Mahrus Gadi; Sindy Anggraini; Syifa Karima (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Sistem pendukung keputusan pemilihan rute distribusi menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) dirancang untuk membantu perusahaan menentukan rute pengiriman yang paling optimal berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan, seperti aksesibilitas, keamanan rute, potensi pasar, waktu pengiriman, dan biaya transportasi. Penentuan rute yang optimal memerlukan analisis dan perhitungan yang akurat untuk memastikan rute terbaik yang memenuhi berbagai aspek kebutuhan operasional perusahaan. Metode MAUT dipilih karena mampu mendukung pengambilan keputusan pada permasalahan multi-kriteria dan multi-alternatif dengan memberikan bobot pada setiap kriteria. Dengan penerapan metode ini, proses pengambilan keputusan menjadi lebih cepat dan terstruktur, sehingga memudahkan perusahaan dalam memilih rute distribusi yang sesuai. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem memiliki akurasi 100% dalam perhitungan metode MAUT. Berdasarkan hasil evaluasi kemudahan pengguna, sistem ini memperoleh nilai angket 4,5 dari skala 1 hingga 5, yang berarti sistem ini terbukti mudah digunakan.