Model konseptual manajemen risiko TI perguruan tinggi berbasis value discipline dan value chain dalam ISO 31000:2018 - Yoppy Mirza Maulana (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Penelitian ini mengatasi keterbatasan pendekatan analisis risiko Teknologi Informasi (TI) di perguruan tinggi yang masih cenderung bersifat umum dan belum mempertimbangkan konteks strategi serta aktivitas organisasi secara memadai, dengan memperkenalkan VITRA Model (Value-based IT Risk Analysis Model). Model konseptual ini mengintegrasikan pendekatan value chain, value discipline strategy (Operational Excellence, Customer Intimacy, dan Product Leadership), serta kerangka ISO 31000:2018 khususnya pada tahap scope, context, and criteria. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif konseptual-deskriptif melalui pemetaan aktivitas inti perguruan tinggi berbasis value chain, pengaitan aktivitas dengan orientasi strategi bisnis, serta identifikasi karakter risiko TI yang mencakup Data, Integrity, Privacy, Availability, dan System. Selanjutnya dilakukan analisis relevansi risiko terhadap kombinasi aktivitas dan strategi organisasi serta klasifikasi dampak risiko pada aspek operasional, teknis, finansial, dan reputasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan orientasi strategi bisnis menghasilkan karakteristik dan dampak risiko TI yang berbeda meskipun berada pada aktivitas organisasi yang sama. Operational Excellence menekankan stabilitas dan efisiensi sistem, Customer Intimacy berfokus pada perlindungan data dan kualitas layanan, sedangkan Product Leadership meningkatkan kebutuhan fleksibilitas dan inovasi sistem. Temuan ini menunjukkan bahwa risiko TI bersifat context-aware dan strategy-driven. Selain itu, VITRA Model menunjukkan konsistensi internal serta kesesuaian dengan ISO 31000:2018 dan ISO/IEC 27001:2022 sehingga dapat digunakan sebagai kerangka konseptual dalam mendukung tata kelola risiko TI perguruan tinggi yang lebih kontekstual, strategis, dan berbasis nilai organisasi.