Pengembangan model pengendalian persediaan supply chain berbasis time series forecasting pada UMKM - Satria; Ishak Husin; Muhamad Dedi Suryadi; Muhamad Iswal Akbar (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Pengendalian persediaan dalam sistem supply chain pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang persediaan palet kayu. Permasalahan yang sering dihadapi adalah ketidaktepatan dalam menentukan jumlah stok palet, sehingga berpotensi menimbulkan kelebihan persediaan (overstock) maupun kekurangan stok (stockout). Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model pengendalian persediaan berbasis Time Series Forecasting untuk membantu pengambilan keputusan yang lebih akurat dalam manajemen stok palet kayu. Metode yang digunakan adalah teknik peramalan Moving Average periode 3 bulan (MA-3) berdasarkan data penjualan palet kayu selama 24 periode, yaitu dari Januari 2024 hingga Desember 2025. Evaluasi akurasi model dilakukan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Selanjutnya, hasil peramalan digunakan dalam perhitungan pengendalian persediaan melalui metode Safety Stock dan Reorder Poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Moving Average menghasilkan nilai MAPE sebesar 18,83% yang termasuk dalam kategori akurasi baik. Rata-rata permintaan diperoleh sebesar 194 unit per bulan dengan standar deviasi sebesar 43. Berdasarkan perhitungan tersebut, diperoleh nilai safety stock sebesar 71 Unit dan reorder point sebesar 265 unit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan persediaan palet kayu pada UMKM. Integrasi antara metode peramalan dan pengendalian persediaan dapat membantu pelaku usaha dalam menentukan jumlah stok optimal serta waktu pemesanan kembali secara tepat, sehingga risiko kerugian akibat ketidakseimbangan persediaan dapat diminimalkan.