EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN TATAP MUKA SISTEM KELAS SHIFT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MAN 1 LOMBOK TIMUR - Muhammad Wisnu Alfan Hadi; Baiq Rohiyatun; Menik Aryani (Yayasan Lentera Mandalika Berinovasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran sistem kelas shift di MAN 1 Lombok Timur, bentuk motivasi belajar siswa, dan efektivitas pembelajaran tatap muka sistem kelas shift terhadap motivasi belajar siswa. adapun fokus penelitian dalam penelitian ini adalah: (1). Efektivitas pembelajaran tatap muka sistem kelas shift di MAN 1 Lombok Timur. (2). Bentuk motivasi belajar siswa di MAN 1 Lombok Timur. (3). Efektivitas pembelajaran tatap muka sistem kelas shift terhadap motivasi belajar siswa di MAN 1 Lombok Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi dan wawancara, dengan narasumber kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik analisis data yaitu interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Penerapan sistem pembelajaran shift di MAN 1 Lombok Timur akibat pandemi covid-19 dapat berjalan dengan lancar dengan mengikuti protokol kesehatan dan taat peraturan yang telah diusulkan oleh pemerintah. Dibuktikan dengan adanya kerjasama yang baik antara kepala sekolah, guru, dan siswa. (2) Motivasi Belajar Siswa selama sistem pembelajar shift ini lebih meningkat. Dengan diberlakukannya sistem kelas shift ini siswa lebih termotivasi untuk belajar dibandingkan dengan pembelajaran daring yang sebelumnya dilaksakanan akibat pandemi covid-19. (3) MAN 1 Lombok Timur berhasil menerapkan pembelajaran tatap muka sistem kelas shift dan motivasi belajar siswa semakin meningkat. Siswa siswi lebih senang menggunakan sistem kelas shift dan pembelajaran lebih efektif karena motivasi belajar tatap muka lebih seru dan menarik dibandingkan kelas daring yang sebelumnya dilaksanakan.